суббота, 14 мая 2011 г.

Торт "Наполеон"

Домашний «Наполеон» с заварным масляным кремом



8-10 порций
Для теста:2,5 стакана муки
200 г жирной сметаны (у меня была 15%)
1 яйцо
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. коньяка
0,25 ч.л. соды
2 ч.л. ванильного сахара
щепотка соли
Для крема:250 г. Сладкосливочного масла 82,5% жирности (у меня было 72 %)
1 стакан сахара
2 желтка
2 стакана молока + ещё 2 ст. л.
1,5 ст.л. муки.
Что делать:Для теста взбить яйцо с ванильным сахаром и коньяком.
Добавить соду, сметану и растопленное масло.
Перемешать и постепенно всыпать просеянную муку.
Замесить эластичное крутое тесто, разрезать его на 10-12 кусочков.
Каждый раскатать в тонкий пласт, наколоть вилкой и выпечь, положив на выстланный пергаментом противень, в разогретой до 180оС духовке до светло-золотистого цвета, 5-7 минут.


         Пока коржи горячие, обрезать их по тарелке. Остудить все коржи.

        
             Для крема 0,25 стакана сахара растереть с желтками, добавить 1,5 ст. л. молока.
Влить в сотейник (не эмалированный) с толстым дном 2 стакана молока, всыпать оставшийся сахар, довести до кипения на небольшом огне, помешивая венчиком , чтобы сахар растворился.
Убавить огонь до минимума. Небольшими порциями ввести желтковую смесь, всё время помешивая, чтобы крем не пригорал и не образовывались комочки.
Готовить до загустения примерно 10 минут. Остудить.
Масло (комнатной температуры) взбить до пышности, затем небольшими порциями, постоянно взбивая, добавить в крем. Поставить крем в холодильник на 20-30 минут.


                 Промазать получившимся кремом коржи, собирая торт. Один корж (я использовала обрезки от коржей) и немного крема оставить для подачи.
Поставить торт в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей смазать верх оставшимся кремом, оставшийся корж раскрошить и посыпать торт.
Приятного аппетита!
Моё мнение: Торт, оказалось, готовить очень просто, даже не ожидала.
Заварной масляный крем сначала у меня не получился – взбитое масло в крем вмешалось крупинками ( расслоился крем ). Сначала я расстроилась, что не использовала сгущенку с маслом. Выход нашла! Поставила миску с кремом в кастрюлю с теплой водой и когда масло немного нагрелось, крем отлично взбился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий